Button gewinnt das 2. Freie Training in Monaco

Jenson Button fuhr unter den zeitweise trockenen

Bedingungen am schnellsten

Der Grosse Preis von Monaco ist einer der Höhepunkte im Formel-1-Kalender und in vielerlei Hinsicht ein besonderer Event. Nicht nur, dass auf keiner anderen Strecke die Auslaufzonen so Mangelware sind und die Durchschnittsgeschwindigkeit für Formel-1-Verhältnisse fast schon eine Beleidigung ist - in Monaco beginnt das Wochenende traditionell schon am Donnerstag.

Nach dem 1. Freien Training unter schönen Wetterbedingungen mussten sich die Formel-1-Piloten in den zweiten 90 Trainingsminuten mit einer überwiegend feuchten Strecke begnügen - insofern sind die Positionen und Rundenzeiten nicht besonders aussagekräftig. Die Temperaturen blieben trotz des leichten Regens bei über 20 Grad, der Asphalt kühlte sich auf rund 25 Grad ab.

Die Bestzeit sicherte sich in 1:15.746 Minuten Jenson Button im McLaren vor Romain Grosjean im Lotus (+0,392 Sekunden), der schon am Vormittag die zweitschnellste Zeit gefahren war und erneut eine extrem starke Vorstellung bot, seine Zeit im Gegensatz zu Button auf der härteren Mischung fuhr. Felipe Massa im Ferrari (+0,856) folgte vor seinem Teamkollegen Fernando Alonso (+0,915) auf dem dritten Rang. Buttons Teamkollege Lewis Hamilton wurde Elfter (+1,629).

Der fünfte Rang ging an Pastor Maldonado (+1,074). Der Barcelona-Sieger musste wie Teamkollege Bruno Senna (13./+1,909) einmal am Ende von Start und Ziel den Notausgang benutzen, was aber ohne weitere Folgen blieb.

Position sechs sicherte sich Nico Rosberg im Mercedes, dem 1,275 Sekunden fehlten. Bei Michael Schumacher waren es auf dem neunten Platz 1,547 Sekunden. Mark Webber war im Red Bull als Siebter mit 1,402 Sekunden Abstand schneller als Teamkollege Sebastian Vettel auf dem zehnten Platz (+1,557). Die Top 10 komplettierte Sauber-Fahrer Kamui Kobayashi auf dem achten Rang (+1,407).

Nico Hülkenberg wurde im Force India mit 2,054 Sekunden Rückstand auf dem 14. Rang geführt. Kimi Räikkönen, der am Vormittag wegen eines Umbaus an seinem Lotus nur eine Installationsrunde fuhr, belegte mit 3,521 Sekunden Abstand Position 19. Timo Glock war in seinem Marussia mit 3,563 Sekunden Abstand auf Position 20 zu finden.